Heute wird das 2. Türchen unseres Adventkalenders geöffnet!
Es erwartet euch ein Vanillekipferlrezept, das ganz schnell und nicht allzu schwer zu backen ist :)
Vanillekipferl:
Zutaten für 40 Stück:
500g Mehl
160g Staubzucker
400g Butter
200g Mandeln, gerieben
2 Packungen Vanillezucker
Zutaten zum Wenden:
1 Packung Vanillezucker
5 Esslöffel Staubzucker
Zubereitung:
- Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse) zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde (in Folie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
- Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen (mit ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C für ca. 12-15 min (Umluft) hellbraun backen.
- Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken und auch hier gilt wieder, schickt uns eure Vanillekipferl per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder per Instagram (schulschiff_adventskalender)!
- Das Adventkalender-Team des Schulschiffs.